Hôtel dit du Roi à Orléans

10 rue du Cloître-Saint-Aignan ; rue des Quatre-Fils-Aymon
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue du Cloitre St Aignan 45000 Orléans

Eléments protégés :
Les façades et la toiture du corps de logis principal situé entre cour et jardin ; l'assiette de la parcelle BM 65 : inscription par arrêté du 13 novembre 2009

Historique :
"La construction en brique et pierre est traditionnellement attribuée au roi Louis XI. D'après la tradition, le roi décida d'abandonner la résidence royale du Châtelet et de se faire bâtir, au chevet de la collégiale, une grande maison de brique. Louis XI abandonna son hôtel à l'église Saint-Aignan peu avant sa mort, en contrepartie d'une messe anniversaire. La maison a été transformée au cours des siècles, et principalement au milieu du XIXe siècle. Placée entre cour et jardin, elle a perdu ses deux tourelles d'angles et sa tourelle d'escalier au centre de la façade sur cour. Son aménagement intérieur a été totalement bouleversé et ne garde pas beaucoup de trace des dispositions d'origine. L'édifice conserve une charpente en chêne, à fermes et à pannes, datant de 1480. Cette charpente comporte six fermes irrégulièrement réparties dans le comble. Elles sont composées de deux chevrons et arbalétriers raidis en tête et liés par un entrait retroussé en moise permettant de rendre le comble habitable. Les moises sont solidarisées par des clavettes horizontales et des "prisonniers" verticaux. Les arbalétriers sont assemblés en tête au poinçon et bloqués en pied par un blochet reposant sur deux cours de sablières. Le contreventement axial est assuré par une faîtière et une sous-faîtière raidies par des liens obliques. Les cours de pannes reposent sur des échantignolles assemblées aux arbalétriers et aux chevrons."

4e quart XVe siècle