Hôtel dit Séguier à Paris 6e Arrondissement

Séguier (rue) 16
75006 Paris 6e arrondissement - France

16 Rue Seguier 75006 Paris

Eléments protégés :
Parties communes : la parcelle AE 19, l'ensemble des façades et toitures, l'ensemble des escaliers et leurs cages ; parties privatives : un premier appartement au premier étage du corps de bâtiment situé entre cour et jardin, porte gauche (lot n° 104) ; un second appartement au premier étage du corps de bâtiment situé entre cour et jardin, porte droite (lot n° 105) : inscription par arrêté du 31 mars 2010

Historique :
Cet hôtel particulier fut édifié vers 1640-1644 sur des principes constructifs alliant la sévérité du dessin du plan et des façades, une structure entre cour et jardin et une disposition des pièces, en enfilade. Le logis principal est à l'usage des propriétaires tandis qu'un autre, situé sur rue, est destiné à la location. En 1675, une aile est bâtie au sud. La seconde grande campagne de travaux est menée en 1755 par l'architecte Maldent. De cette époque datent la construction des deux pavillons sur rue ainsi que le portail, la modification de la cage de l'escalier d'honneur, l'installation de la serrurerie de la rampe et la surélévation du corps de logis principal. Des décors de la moitié du XVIIIe siècle subsistent dans trois pièces boisées du premier étage. L'appartement en rez-de-jardin préserve des éléments de décors, notamment, dans un salon, des dessus de portes des années 1790-1800.

2e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Maldent (architecte)