Hôtel Dorléans à Valognes

12 rue Alexis-de-Tocqueville
50700 Valognes - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

10 Rue Alexis de Tocqueville 50700 Valognes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis et l'escalier avec sa cage, les deux escaliers d'accès au jardin et les murs de clôture et de soutènement (cad. AM 507 (12 rue Alexis-de-Tocqueville), 628, 629 (Le jardin)) : inscription par arrêté du 6 juin 2012

Historique :
L'élément le plus notable de cette immeuble, construit en 1725, est la présence, sur l'élévation postérieure, de la grande cage d'escalier en demi hors-oeuvre et de plan rectangulaire. Le jardin est placé à un niveau supérieur à celui du logis. Deux escaliers à révolution inverse permettent d'y accéder. La façade sur rue présente des baies soit à linteau cintré soit à linteau droit ainsi qu'un balcon à garde-corps en fer forgé. La toiture à pans brisés est agrémentée de lucarnes éclairant les combles.

1ère moitié XVIIIe siècle