Hôtel Dugas de la Boissony à Saint-Chamond

République (rue de la) 14
42400 Saint-Chamond - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

14 Rue de la République 42400 Saint-Chamond

Eléments protégés :
L'hôtel particulier en totalité, y compris les communs, la clôture ainsi que la parcelle sur laquelle il se trouve (cad. BO 38) : inscription par arrêté du 31 octobre 2016

Historique :
Au début du XVIIIe siècle, les parcelles de l'hôtel étaient occupées par des artisans et, pour l'une d'entre elles, par les Dugas dont la fortune a été faite dans la rubanerie. Après être devenus un temps propriété des hospices de la ville, ces biens sont vendus et Claude Dugas en fait l'acquisition pour y bâtir sa demeure. L'entrée principale se fait par un grand portail en bois aux armes de Claude Dugas, et ouvre sur une vaste cour entourée, à l'est, par le bâtiment de la conciergerie, la façade principale de l'hôtel et, à l'ouest, la grille d'entrée du jardin. Dans le jardin se trouve l'orangerie. A l'arrière de l'hôtel, une seconde entrée cochère donne sur une cour distribuant le hangar à calèches, les écuries, les caves, le lavoir et une entrée secondaire du logis. A l'intérieur, la demeure conserve sa distribution d'origine et de nombreux décors.