Hôtel du XVIIIe siècle, actuellement sous-préfecture de Bellac à Bellac

8 rue Lamartine
87300 Bellac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue Lamartine 87300 Bellac

Les façades et les toitures (cad. AD 431) : inscription par arrêté du 28 juillet 1966

Historique :
Ce n'est qu'en janvier 1860 que le préfet, au nom du département de la Haute-Vienne, a signé l'acte d'acquisition de l'actuel hôtel de sous-préfecture. Il appartenait alors à Paul Lagorce, qui fut maire de Bellac, mais qui n'y habitait pas. Une tradition, non documentée, associe cette demeure à la famille Mallebay de la Mothe. Il faut en fait en attribuer la commande, vers 1775, à Jean-Joseph de Verdilhac, président lieutenant civil et criminel de la sénéchaussée de la Basse-Marche. Après sa mort, en janvier 1781, la propriété est passée à la famille de son neveu, Martial de La Salle, sieur de la Traverserie. C'est au fils de ce dernier, François, que Paul Lagorce avait acheté la maison en 1828. Le bâtiment est représentatif des habitations que se firent élever quelques riches notables et fonctionnaires royaux de la région de Limoges, dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Sous son toit à comble brisé, l'hôtel présente des façades d'ordonnance classique très sobres, avec leurs fenêtres couverte en arc surbaissé, simplement ornées de garde-corps en ferronnerie. Du côté du jardin, un avant-corps à trois pans fait bénéficier un salon octogonal central d'un éclairage abondant. L'aménagement d'époque, lambris et escalier à rampe en fer forgé, est en grande partie conservé. L'architecte n'est pas connu : on a avancé les noms de Barbier, ingénieur des ponts et chaussées de la généralité de Limoges, auteur d'un projet pour l'évêché qui peut avoir influencé cet hôtel, et aussi celui de Vignaud, auteur du château de Lachenaud en Bussière-Boffy.

Propriété du département

Ensemble de 2 tables consoles en demi-lunes