Hôtel du XVIe siècle à Restigné

37140 Restigné - France

3 Rue de Lossay 37140 Restigné

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment du XVIe siècle y compris la tour et son escalier à vis, à l'exception de l'aile ajoutée au XVIIIe siècle en retour d'équerre vers le Sud (cad. C 24, 99) : inscription par arrêté du 27 juin 1962

Historique :
D'après la tradition, le bâtiment du XVIe siècle aurait été construit en 1555. Il présente un étage sur rez-de-chaussée, et un comble éclairé au nord par deux lucarnes à gâble sculpté. La façade sud est accompagnée d'une tour polygonale contenant une vis de pierre. A l'est de cette tour, la façade 16e est masquée par l'aile rajoutée au XVIIIe siècle, en retour d'équerre. Le pignon ouest du XVIe siècle est amorti par un épi sculpté représentant un personnage grotesque assis sur deux taureaux.

XVIe siècle, XVIIIe siècle