Hôtel de Fesquet à Montpellier

3 rue de l'Ecole-de-Médecine
34000 Montpellier - France

3 Rue de l'École de Medecine 34000 Montpellier

Grand escalier avec ses ferronneries (cad. L 136) : inscription par arrêté du 11 mars 1964

Historique :
Face à la cathédrale, qui n'était encore que l'église du monastère Saint-Germain, s'élevèrent en 1368 les bâtiments du collège Saint-Ruf. Les bâtiments furent ruinés lors des troubles de 1560 et l'édifice fut rasé en 1612. Les matériaux servirent à l'édification de la citadelle. Les chanoines de Saint-Ruf revinrent s'installer à Montpellier en 1627 et travaillèrent jusqu'en 1645 à la réédification de leur couvent. Dès cette époque, l'immeuble se composait de deux corps de logis auxquels s'ajoutait une chapelle à l'est. En raison de la décadence de l'ordre, les bâtiments étaient devenus trop vastes et d'un entretien trop onéreux. Une partie fut louée en 1728 à l'Intendance. L'ordre fut supprimé en 1771 et ses biens dévolus au séminaire en 1777. Ces biens furent vendus à la Révolution, après avoir servi de prison. La division de l'édifice en deux hôtels intervint par la suite. Le vestige le plus visible des constructions de 1627-1645 est l'ancienne porte murée au n°1. Le grand escalier, rattaché au n°3, date probablement de la même époque. Les ferronneries de la rampe ne sont pas antérieures au XVIIIe siècle.

2e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle