Hôtel de Fleury (Musée Dardé) à Lodève

Cardinal-de-Fleury (rue du) 13
34700 Lodève - France

26 Rue du Cardinal Fleury 34700 Lodève

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que la fontaine se trouvant dans le jardin (cad. AB 502) : inscription par arrêté du 25 septembre 1980 ; Portail d'entrée sur rue ; portes situées à droite et à gauche de la cour intérieure avec leurs vantaux ; pavement de cette cour ; escalier intérieur à balustres en pierre ; bureau du conservateur avec son décor de gypseries (cad. AB 502) : classement par arrêté du 25 septembre 1980

Historique :
C'est dans l'hôtel ayant précédé celui-ci que serait né, le 22 juin 1653, André Héroule de Fleury, futur évêque de Fréjus, cardinal, percepteur et ministre de Louis XV. La maison voisine fut acquise en 1677 par Jean de Fleury, son père. C'est à partir de cette acquisition que fut constitué le vaste immeuble dont la construction doit être rapportée à cette date, en accord avec le style du portail, du grand escalier et des façades. Certaines parties de la construction primitive ont pu être conservées. Les aménagements intérieurs datent du milieu ou de la fin du XVIIIe siècle. Cet hôtel comporte une cour centrale carrée, reliée à la rue par un passage voûté, bordé par la conciergerie. Le grand escalier est situé à droite de cette cour, l'escalier de service à gauche. Au fond, un vestibule voûté dessert les salles du rez-de-chaussée et donne accès au jardin. Le portail d'entrée présente un encadrement à refends, interrompu latéralement par deux pilastres nus décorés de consoles sculptées de masques et de feuillages. Les vantaux sont ornés de panneaux délimités par un encadrement saillant. L'imposte est décorée d'un masque central et de rinceaux qui entourent les rosaces et se terminent par de longues grappes. Le passage est voûté en anse de panier. Le pavage est composé de galets noirs et blancs, posés sur champs et formant des losanges alternativement sombres et clairs. L'encadrement, sombre, est complété par un décor de demi cercles. La porte donnant accès au grand escalier est ornée de pilastres nus. Au-dessus se trouve un fronton triangulaire interrompu. L'intérieur de l'hôtel conserve peu d'éléments anciens. Le premier étage conserve un dessus de cheminée orné d'un trophée de musique en gypserie, datant du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Ouvert tous les jours sauf le lundi