Hôtel Fontfreyde, dit maison de Lucrèce à Clermont-Ferrand

Jules-Guesde (rue) 28
63000 Clermont-Ferrand - France

28 Rue Jules Guesde 63100 Clermont-Ferrand

Maison dite de Lucrèce : classement par arrêté du 18 mars 1920

Historique :
Maison du XVIe siècle construite par la famille de Fontfreyde dont les armes sont sculptées au linteau de la porte de la tourelle d'escalier et au linteau d'une autre porte au fond de la cour. Sur la face sud de l'aile nord de la maison, au-dessus de l'arc du rez-de-chaussée, sur l'appui d'une galerie qu'il soutient, sont trois médaillons dont celui du milieu représente une Lucrèce se perçant le sein. De cet appui part une colonne légèrement galbée qui porte la date 1781 sur son chapiteau cubique, date gravée postérieurement à la construction. Au-dessus du sommier commun, est incrustée dans le mur une pierre ornée d'un écu sculpté.