Hôtel du Gouverneur à Domme

24250 Domme - France

1 Rue Jacques de Maleville 24250 Domme

Hôtel du Gouverneur : inscription par arrêté du 23 mars 1949

Historique :
Hôtel du gouverneur et des consuls, auquel la tradition unit le logement des magistrats municipaux de la bastide de Domme. La partie la plus ancienne, si elle ne date pas de la fondation de la bastide, ne doit pas lui être postérieure de beaucoup. Il en reste, au rez-de-chaussée des pièces à voûtes d'arêtes ou en berceau à peine brisé. Au XVIe siècle, la maison s'enrichit d'un escalier carré à la française, de cheminées Renaissance en pierre aux bandeaux sculptés et d'une tourelle de guet en encorbellement, conduisant à un colombier aux fuies orientées sud. La façade sur la place paraît dater du XVIIe siècle. Le portail, d'un modèle fréquent à Domme, date du début du XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle