Hôtel de Grateloup au Puy-en-Velay

2 rue de la Manécanterie
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L’hôtel Grateloup, en totalité, situé 2 rue de la Manécanterie, sur la parcelle n°516, figurant au cadastre section AC : inscription par arrêté du 25 février 2021

Description :
La partie médiévale de l'hôtel s'articulait autour d'une cour intérieure, alors longée par une ruelle, comblée par la suite. La chapelle surplombant la rue Saint-Georges recèle des décors peints figuratifs récemment révélés par des sondages et pouvant remonter au début du XIVe siècle. Deux niveaux de caves voûtées se rattachent également aux origines médiévales de l'hôtel. Le bâtiment d'époque moderne présente des dispositions classiques, avec ses façades très régulières sur rue et sur jardin. Les intérieurs, dotés de boiseries et cheminées, comportent notamment un oratoire aux décors de stuc du XVIIIe siècle et une pièce revêtue de peintures murales du XVIIe ou XVIIIe siècle.

Historique :
Situé à côté de la cathédrale du Puy, l'hôtel médiéval Grateloup possédait une chapelle privée installée au-dessus de la rue latérale en pente qui le longeait et de la porte Grateloup qui fermait l'enceinte canoniale. Occupé au XIIIe / début XIVe siècles par les Dauphins de Viennois, l'hôtel a été agrandi à l'ouest aux XVIIe et XVIIIe siècles et intégré dans un nouvel hôtel particulier plus vaste, dont le jardin était partagé avec l'hôtel Saint-Vidal, alors détenu par le même propriétaire. A partir du début du XXe siècle, il appartient au diocèse, abritant successivement l'évêque lui-même, la manécanterie puis les chanoines et prêtres de la cathédrale.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d’une association diocésaine