Hôtel Henrion de Magnoncourt ou de Longeville, actuellement siège de la Direction régionale des affaires culturelles de Franche-Comté à Besançon

Charles-Nodier (rue) 7
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

31 Rue de la Préfecture 25000 Besançon

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis avec ses ailes en retour ; allée cochère encadrée de ses deux vestibules ; grand escalier ; pièces avec leur décor dans le corps de logis : salle à manger, salon et les deux chambres au premier étage, deux pièces sur rue au sud de l'allée cochère au rez-de-chaussée ; sol de la cour (cad. AO 39) : classement par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Hôtel édifié à la fin du XVIIIe siècle par l'architecte Bertrand pour Claude-François Henrion de Magnoncourt (décor de lambris intégrant des bas-reliefs) , peu modifié jusqu'à l'installation de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs en 1962 (travaux d'aménagement réalisés par l'architecte René Tournier : construction d'une annexe qui obstrue la perspective). Acquisition par la D.R.A.C. en 1994.

2e moitié XVIIIe siècle

BERTRAND Claude Joseph Alexandre (architecte)