Hôtel Jerphanion-Cambacérès au Puy-en-Velay

Becdelièvre (rue de) 15 ; Visitation (rue de la) 8
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Bec de Lièvre 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Façade ouest ; vestibule et cage d'escalier ; salle à manger avec ses boiseries et ses gypseries (cad. AD 110) : classement par arrêté du 11 décembre 1987 ; Façades et toitures (à l'exclusion de la façade ouest) (cad. AD 110) : inscription par arrêté du 11 décembre 1987

Historique :
L'actuel hôtel résulte de la refonte de deux immeubles achetés au printemps 1720 par Jean de Jerphanion, escuyer et syndic du Velay. La partie nord de l'édifice comprend une maison et un jardin avec parterre ; la partie sud comprend une maison et une écurie. Ces parties dataient du XVIe siècle. Jean de Jerphanion rebâtit presque entièrement l'édifice. En 1871, l'hôtel est vendu au comte Chaulne qui le décore. En 1901, il est acheté par les hospices qui le dénaturent peu à peu. £L'hôtel forme un quadrilatère irrégulier doté de deux petits avant-corps reliés par un balcon-terrasse dominant les parterres du jardin. L'immeuble repose sur un étage de soubassement en sous-sol côté rue, et à moitié comblé par le remblai des jardins à l'ouest. Autrefois, il communiquait de ce côté là de plein-pied avec une cour commune. Deux étages nobles surmontés d'un étage attique constituent le reste de l'élévation. A l'intérieur, le premier niveau possède des caves voûtées en berceau brisé. Les pièces ouest servaient autrefois de cuisine et conservent une cheminée monumentale dont les moulures rectilignes du manteau sont d'un esprit XVIe siècle. La porte principale introduit dans un vaste vaisseau qui englobe le vestibule menant aux grands appartements du rez-de-chaussée et la cage d'escalier qui dessert les étages. Une rampe en fer forgé rehaussée de dorures habille l'escalier. Les grands appartements donnant sur le jardin forment quatre pièces en enfilade le long de la terrasse. Toutes ces pièces ont été remaniées et ont perdu leur décor d'origine, hormis la salle à manger aux boiseries bleues rechampies de blanc. Des gypseries formées d'entrelacs au décor végétal festonné conservent le style Louis XIV. La cheminée en bois possède un manteau orné de moulures en saillies au dessin géométrique. Le trumeau est formé d'un grand panneau chantourné sur le dessus, revêtu récemment d'une toile marouflée. Ce panneau est dominé par un cadre rond couronné d'un masque à hauteur de la corniche du plafond. Un bandeau orné d'un dessin inspiré d'un motif de vannerie pourtourne l'ensemble du trumeau. Cette pièce entièrement lambrissée porte la maque du XVIIIe siècle. Cet hôtel est un exemple provincial du style Régence qui florissait alors à Paris.

XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle