Hôtel Joyeuse à Amboise

Joyeuse (rue) 6
37400 Amboise - France

3 Bis Rue Joyeuse 37400 Amboise

Hôtel (cad. A 772) : inscription par arrêté du 29 octobre 1941

Historique :
L'origine du nom de cet édifice et l'histoire de sa construction ne sont pas connues. Cet hôtel particulier du XVIe siècle a été, après un incendie, presque totalement restauré au XIXe siècle, sans doute par Ruprich-Robert. La façade Renaissance vers la rue conserve une corniche à frise avec des rosaces, cordelière, et coquilles typiques, ainsi qu'un décor torsadé d'origine. Le bâtiment annexe qui surmonte l'entrée présente, au rez-de-chaussée, une grande et une petite porte en plein cintre, et au premier étage une galerie de bois vitrée. A l'intérieur, plafonds peints.

Il est fermé à la visite, car devenu copropriété. Le jardin italien est également privé et ne peut pas être visité.