Hôtel Laçay à Saint-Paul

6 quai Gilbert
97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

6 Quai Gilbert 97460 Saint-Paul

Eléments protégés :
L'hôtel et le sol de la parcelle sur lequel il se situe, en totalité (cad. BP 86) : inscription par arrêté du 13 décembre 2010

Historique :
L'hôtel Laçay aurait été édifié entre 1816 et 1837. Il sera utilisé comme siège de la Société de Marines Réunies lors de sa fondation en 1867, puis affecté à la brigade de gendarmerie de Saint-Paul. Acquis par la commune, il abritera l'école de garçons jusqu'en 1961, puis la caserne de pompiers jusqu'en 1996 et, enfin, servira de bureaux pour les services municipaux jusqu'à ce jour. L'édifice est un immeuble de plan rectangulaire muni de deux avant-corps et d'une galerie couverte vers la mer. La galerie, côté mer, qui a perduré jusqu'en 1950, était portée par des colonnes en bois et le garde-corps de l'étage était formé de balustres plats. L'immeuble est construit en maçonnerie de moellons hourdée à la chaux. Les entourages des baies et chaînages d'angle sont en pierre de taille.

1ère moitié XIXe siècle