Hôtel de Lacoste à Pézenas

François-Oustrin (rue) 6
34120 Pézenas - France

10 Rue François Oustrin 34120 Pézenas

Historique :
En 1660, le prince Armand de Bourbon-Conti aurait reçu Louis XIV dans cet hôtel. La date de 1638 indiquée sur une clé de voûte, indiquerait une réfection. A un édifice du début du 16e siècle, déjà pourvu de galeries sur cour, aurait été raccordé, un siècle plus tard, un escalier à volées droites ouvertes, muni d'arcs et voûtes d'un style aussi proche que possible de l'existant. Ainsi s'expliqueraient les diverses anomalies de raccordements, notamment à l'entrée sur la cour. L'arrière façade, rue Oustrin, est ancienne quoique remaniée au 18e siècle. Au premier étage se trouvent deux encadrements Renaissance, identiques à ceux donnant sur la première cour, au deuxième étage. Un portail encadré de pilastres à refends ouvre sur un couloir voûté de deux travées d'ogives à pénétrations. Ce passage débouche sur une première cour trapézoïdale, entourée sur trois côtés de galeries d'étage. Une pièce conserve visible un plafond ancien, à hautes poutres, supportant des solives transversales aux corbeaux moulurés.

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la cour Oustrin et sur la première cour ; entrée voûtée ; escalier et galeries du premier étage sur cour ; escalier entre le premier et le deuxième étage ; salles aux plafonds anciens entre la cour et la rue Oustrin, au premier étage (cad. F 267, 268) : classement par arrêté du 12 juillet 1965

4e quart 15e siècle;1er quart 16e siècle;17e siècle

Pézenas - Ancien palais consulaire