Hôtel de Lassus à Montréjeau

6 rue du Barry
31210 Montréjeau - France

8 Rue du Parc 31210 Montréjeau

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel et de ses dépendances ; portail monumental sur la rue du Barry et petit portail ouvrant sur la rue du Parc ; à l'intérieur de l'hôtel ; dans le corps central : grand escalier et galeries de distribution qui lui sont associées au rez-de-chaussée et au premier étage, ancienne salle à manger Empire au premier étage, volée courbe d'accès au deuxième étage, petit escalier en vis donnant accès au clocheton ; dans l'aile nord ; salon et bibliothèque Empire au rez-de-chaussée, grande salle à colonnes au premier étage (cad. C1 1193) : inscription par arrêté du 17 novembre 2005

Historique :
Construit en 1760 pour Marc-Bertrand de Lassus-Nestier, conseiller au parlement de Toulouse, cet hôtel urbain développe un plan en U et des dépendances autour d'un ensemble de cours et jardin. A l'intérieur, suite aux destructions dues à la Révolution, seul le grand escalier appartient au décor d'origine. A la fin du XIXe siècle, construction d'un étage supplémentaire.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle