Hôtel Leglas-Maurice à Nantes

34 rue Paul Bellamy
44100 Nantes - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

134 Rue Paul Bellamy 44000 Nantes

Eléments protégés :
Hôtel Leglas-Maurice, sis 134, rue Paul-Bellamy : les éléments suivants composant l'hôtel : l'ensemble des pièces du rez-de-chaussée, avec leurs décors (à savoir vestibule, salle à manger, petit salon néo-Louis XV, salon néo-Louis XVI), les façades et toitures de l'hôtel, y compris les verres peints de l'artiste nantais Antoine Meuret (cad. MS 585, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 10 juillet 2015

Historique :
La demeure de François-Pierre Leglas-Maurice (1821-1914) a conservé un décor intérieur menuisé au niveau de son vestibule ainsi que trois pièces complètes de style néo-Renaissance et néo-Louis XV qui témoignent du savoir-faire et des activités de cet industriel nantais du meuble au XIXe siècle. L'édifice est répertorié sur le PLU au titre du patrimoine nantais.

XIXe siècle

Meuret Antoine (architecte)