Hôtel du Louvre à Valognes

Religieuses (rue des) 28
50700 Valognes - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

28 Rue des Religieuses 50700 Valognes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments, y compris la serre, ainsi que la salle du bar et son décor, la salle à manger de l'hôtel et les sols de la cuisine (cad. AO 269) : inscription par arrêté du 26 avril 2012

Historique :
Les multiples vestiges d'époques médiévale et renaissance observables parmi les bâtiments de cet hôtel attestent l'ancienneté de son implantation. Mentionné en tant qu'auberge dès 1707, il abritait également un relais de poste. Son hôte le plus célèbre, Barbey d'Aurévilly, y séjourna en 1871 puis régulièrement jusqu'en 1887. A l'intérieur de l'hôtel, il convient de signaler le décor des panneaux peints, réalisés en 1920 par les ateliers d'Alice Courtois, situés dans la salle à usage de café-bar du rez-de-chaussée.

2e moitié XVIIIe siècle