Hôtel Luillier d'Orcières à Clermont-Ferrand

8 rue Savaron
63000 Clermont-Ferrand - France

Rue Savaron 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Façade sur rue avec le vantail de la porte d'entrée et la toiture correspondante (cad. IL 119) : inscription par arrêté du 21 mars 1988

Historique :
L'immeuble fut construit au XVIIe siècle et réaménagé au 18e (porte, ferronneries, décors intérieurs). Le rez-de-chaussée est percé d'une grande arcade centrale en anse de panier, accostée de deux portes latérales. L'arcade centrale correspond sans doute à une ancienne porte cochère. Les deux portes latérales symétriques étaient peut-être grillagées à l'origine. Ces trois baies sont ornées d'un chambranle à deux fasces soulignées d'une archivolte à crossette, à deux fasces également, retombant sur une moulure identique. La clef d'agraphe est taillée en pointe de diamant. L'édifice présente l'ordonnance d'une architecture typique du XVIIIe siècle avec ses percements de l'étage avec encadrements et grilles en fer forgé pour le premier étage et au rez-de-chaussée la porte cochère et menuiseries ouvragées.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle