Hôtel Magnus à Strasbourg

Faubourg-de-Pierre (rue du) 59
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

59 Rue du Faubourg de Pierre 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité (logis, cour et dépendances) sur sa parcelle d'origine (cad. 77 32, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 12 février 2014

Historique :
Edifié entre 1871 et 1874, la propriété se compose d’un logis, d’une cour et d’une dépendance domestique. Le logis, de plan rectangulaire, est construit en maçonnerie, son élévation antérieure est entièrement appareillée en grès gris, tandis que l’élévation postérieure est enduite. Il comporte deux caves, un étage carré ainsi qu’un étage de comble, l’ensemble étant couvert par un toit à versants brisés. A l’intérieur, une partie des décors d’origine a été conservée (fenêtres, serrurerie, stucs, lambris, etc). La cour comprend également des vestiges d’aménagements anciens (bassin d’une fontaine et un treillage). Cet immeuble, de style néo-Renaissance, s’inscrit entre deux époques : celle du Second Empire, de par son style, et celle du II Reich des Hohenzollern, de par sa chronologie.

2e moitié XIXe siècle

Propriété d'une association