Hôtel Maleteste à Dijon

Hernoux (rue) 7
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue Hernoux 21000 Dijon

Eléments protégés :
La salle de bibliothèque avec ses boiseries, trumeaux, dessus de portes, lambris, porte d'entrée, cheminée, glace : classement par arrêté du 6 avril 1928 - L'escalier rampe sur rampe, le salon et la chambre du premier étage de l'aile droite y compris les lambris, les portes avec leur serrurerie, les parquets et les cheminées (cad. BP 111) : inscription par arrêté du 5 août 2011

Historique :
Sur des bâtiments construits au XVIe siècle s'appuyant partiellement sur une partie du mur de l'ancien castrum gallo-romain, la famille Maleteste édifie au XVIIe siècle un hôtel particulier plus vaste. L'hôtel est loué à Guillaume Morizot, avocat, qui entreprend des travaux d'embellissement dont les boiseries Régence de la bibliothèque et le décor d'autres pièces. L'hôtel comprend un corps de logis en alignement sur la rue avec un porche donnant accès à la cour et à un escalier rampe sur rampe, une aile à droite, avec une suite de pièces au rez-de-chaussée et, au premier étage, bibliothèque avec boiseries ; une aile en retour d'équerre, avec salons et portes 18e, tourelle d'escalier en vis du XVIe siècle.

milieu XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle