Hôtel Mallet de Vendègre, à Montferrand à Clermont-Ferrand

7, anciennement Fontaine (rue de la) rue Jules-Guesde
63000 Clermont-Ferrand - France

2 Rue Notre-Dame 63100 Clermont-Ferrand

Hôtel Mallet de Vendègre : inscription par arrêté du 12 novembre 1926

Historique :
Maison construite par Jean Pradal, lieutenant général au baillage royal de 1518 à 1538. Sur la rue, une porte sous arc en tiers point porte sur le linteau trois têtes en bas-relief, dont l'une passe pour être le portrait d'un bailli de Montferrand. De belles moulures prismatiques, de pinacles, et des choux gras accompagnent cette porte et son arc de décharge dont le tympan reste ajouré. Sur la rue Notre-Dame, ouvre la cour dépendant de cette maison. La voûte soutenant la galerie de communication au-dessus de la porte donnant sur la rue Notre-Dame, est portée sur une croisée d'ogive à moulurations. Au rez-de-chaussée du logis donnant sur la rue de la Fontaine sont, à la clef de voûte, les armes des Mallet de Vendègre. De cet immeuble dépendaient encore les maisons qui bordent au midi la rue de Notre-Dame.