Hôtel de Marceillac à Castelsarrasin

54 rue de l'Egalité
82100 Castelsarrasin - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

54 Rue de l'Égalité 82100 Castelsarrasin

Eléments protégés :
Les façades sur rue et sur jardin (y compris la marquise) et les toitures ; à l'intérieur, l'atrium central et l'ensemble des espaces qui lui sont liés : tambour d'entrée, kiosque de réception, escalier et galeries de distribution (cad. DE 102) : inscription par arrêté du 18 mai 2006

Historique :
Hôtel de voyageurs construit de 1909 à 1912 par l'architecte Antonin Maurou. Façade au décor marqué par l'Art Nouveau. Cet édifice est une adaptation du type de l'hôtel à atrium central sous verrière. Il a conservé l'ensemble de ses dispositions. L'hôtel occupe le corps de bâtiment antérieur sur la rue. Prolongé à l'arrière par une terrasse sous marquise, il ouvre sur un jardin au fond duquel se trouve l'ancien bâtiment des écuries et remises. Le jardin ne conserve qu'un vestige de la rocaille bâtie autour d'une petite pièce d'eau. L'édifice comporte un rez-de-chaussée sur cave et deux étages carrés. Deux côtés sont bordés de galeries desservant les chambres sur rue et sur jardin ; le troisième côté est occupé par l'escalier ; le quatrième côté par une série de chambres appuyées contre le mur mitoyen ouest. La façade antérieure s'orne de motifs végétaux en staff. En partie haute, des éléments en céramique vernissée ponctuent ce décor. A l'intérieur, l'essentiel du décor est concentré dans l'atrium et consiste principalement en un bel ensemble de ferronneries, garde-corps des galeries et appuis des fenêtres. Ce décor est complété par les encadrements de portes de style Beaux-arts dont les corniches sont timbrées de mascarons néo-rocaille. L'ensemble des menuiseries est conservé, de même que le mobilier des années 1930, ainsi que les cheminées à manteau rectangulaire en marbre

Maurou Antonin (architecte)