Hôtel Martial de Grandseigne à Clermont-Ferrand

12 rue Pascal
63000 Clermont-Ferrand - France

12 Rue Blaise Pascal 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
ancienne chambre à alcôve de l'appartement du 1er étage (cad. HY 7) : classement par arrêté du 2 décembre 1986 ; Façade et toiture sur la rue Pascal (cad. HY 7) : inscription par arrêté du 2 décembre 1986

Historique :
Immeuble du milieu du XVIIe siècle, représentatif du centre historique de Clermont au XVIIe siècle, composé de plusieurs corps de bâtiments en retour articulés autour d'une cour intérieure. Le corps principal, qui abrite un salon aux panneaux peints, présente une élévation à deux étages avec ferronneries d'appui au premier étage, grands frontons cintrés pleins en couronnement. Une entrée latérale donnant sur la cour intérieure permet d'accéder à l'escalier rampe à rampe à balustres, dont le premier palier donne sur le salon à alcôve. Martial de Grandseigne, conseiller du roy et procureur à la cour des aides, fit réaliser le décor de l'hôtel à l'occasion de son mariage. François Lombard, peintre local, réalise de 1662 à 1665 les panneaux peints du salon à alcôve dans l'esprit profane, en collaboration avec le sculpteur Huchier pour les boiseries. Cette pièce rectangulaire comporte un décor mural alliant lambris et panneaux peints (nature morte ; Samson et Dalila ; Thalès au milieu de ses instruments ; Didon se poignardant ; Sainte-Madeleine myrophore...).

Lombard François (peintre), Huchier (sculpteur)