Hôtel du Ministère de l'Intérieur à Paris 8e Arrondissement

place Beauvau ; rue Cambacérès ; rue des Saussaies
75008 Paris 8e Arrondissement - France

6 Rue de Miromesnil 75008 Paris

Eléments protégés :
Les parois des trois pièces suivantes sur lesquelles se trouvent des inscriptions tracées par les résistants : 11, rue Cambacérès, au deuxième étage, pièce n° 242 bis ; 11, rue des Saussaies, au cinquième étage, pièces n°s 534 et 536 : inscription par arrêté du 5 novembre 1970 - La pièce 436 en totalité au quatrième étage (cad. 08-03 BM 19) : inscription par arrêté du 10 août 2006

Historique :
Les locaux du 11, rue des Saussaies et du 11, rue Cambacérès ont été occupés dès le mois d'août 1940 par la Gestapo. Les trois cellules que l'on peut encore voir étaient alors utilisées comme locaux de détention provisoire. Parmi les résistants qui y furent internés, quelques uns nous ont laissé le témoignage émouvant de leurs souffrances, mais aussi de leurs espoirs et de leur foi.