Hôtel de Miramon (ancien Logis de la Pomme et du Dauphin) au Puy-en-Velay

17 rue des Farges
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue des Farges 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
Cour intérieure avec escalier à vis (cad. AD 73) : classement par arrêté du 25 mai 1976 ; Façade et toiture sur rue ; deux pièces avec cheminées au rez-de-chaussée, se trouvant à l'angle sud-ouest et donnant sur le jardin ; grille en fer forgé du perron sur le jardin (cad. AD 73) : inscription par arrêté du 25 mai 1976 ; L'hôtel de Miramon, en totalité, avec son jardin, et à l'exception des parties classées, sis 13, 15 et 17 rue des Farges (cad. AD 73, 74, 75, 76) : inscription par arrêté du 16 juillet 2019

Historique :
Escalier à vis : XVIe siècle. Hôtel : XVIe siècle, XVIIIe siècle. Ce logis résulte de la transformation, dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, d'une hôtellerie médiévale (mentionnée dès 1408) destinée aux pélerins et qui eut comme hôtes les rois de France, de Sicile et d'Aragon. La partie la plus intéressante est la cour intérieure du XVe siècle, ses galeries et l'escalier à vis qui la dessert. Son décor flamboyant, lourdement orné au XIXe siècle de peintures et menuiseries qui lui confèrent un style troubadour, montre des figures sculptées d'une remarquable qualité (figure triste, figure gaie, triple face...). Le décor tourmenté des arcatures est typiquement ponot. Les parties hautes de la cour (second étage) ont sans doute été modifiées à la suite d'un incendie qui a ravagé l'immeuble.

XVIe siècle, XVIIIe siècle