Hôtel Monconseil, actuellement musée d'art régional à Saintes

Réversaux (quai) ; Monconseil (rue)
17100 Saintes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue Monconseil 17100 Saintes

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, avec son décor intérieur et le sol de la parcelle sur laquelle il se situé (cad. BZ 30) : inscription par arrêté du 17 juillet 2009

Historique :
La construction fut établie sur l'une des parcelles libérées lors des premiers travaux d'aménagement urbain et de démolition des anciens remparts, en 1738. La façade d'apparat donne sur les quais nouvellement créés, le fleuve et la campagne. Le décor se résume en bas-reliefs et consoles au balcon pour le style rocaille à la mode. A l'intérieur, le grand escalier en pierre avec sa balustrade en fer forgé est l'un des plus beaux éléments architecturaux. Les autres aménagements sont issus de remplois (plafonds peints des châteaux de Romegoux et de la Forêt ; lambris du château de Tonnay-Charente). Cet édifice est le seul exemple d'architecture représentative du goût officiel de la première moitié du XVIIIe siècle en Saintonge.

1ère moitié XVIIIe siècle