Hôtel de Montchauvel à Saint-Flour

Sorel (rue) 26-28
15100 Saint-Flour - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

26 Rue Sorel 15100 Saint-Flour

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris ses intérieurs (escalier à balustres, salles du rez-de-chaussée et du premier étage, avec leurs décors de boiseries, cheminées et stucs) et les communs (pavillon du gardien, écuries) (cad. AR 413, 426) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Immeuble du XVIIIe siècle à l'architecture simple et aux dispositions habituelles à ce type d'hôtel donnant à la fois sur la rue et sur une cour arrière. Communs en brique du XIXe siècle. A l'intérieur, escalier à balustres de bois du XVIIIe siècle ; salon au décor Directoire. Ce style, peu représenté dans la région, est ici utilisé pour un décor de stuc très original, figurant notammant des masques du dieu Hermès.

XVIIIe siècle, XIXe siècle