Hôtel Motte-Lagache à Roubaix

64 boulevard du Général-de-Gaulle
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

66 Bis Boulevard du Général de Gaulle 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur la cour ouvrant sur le boulevard, la façade arrière sur le jardin, le mur de clôture avec sa grille d'entrée, le salon de musique avec son décor (cad. KO 91) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
L'hôtel Motte-Lagache, construit vers 1880, est le seul témoignage d'hôtel entre cour et jardin conservé sur cette partie du boulevard. Actuellement siège du C.P.L.E. de Roubaix, il fut construit pour la famille Voreux, certainement par l'architecte Dupire. La façade, ouverte sur la cour et visible du boulevard, est à trois niveaux ; sa composition est homogène et équilibrée. La façade arrière comporte une travée centrale semi-circulaire encadrée de deux ailes rectilignes. Comme la façade principale, l'arrière de l'édifice est constitué d'un parement de briques rouges souligné par des encadrements constitués de moellons de pierre blanche. A l'intérieur, le hall d'entrée, prolongé par un escalier monumental en pierre dessert des salons. Trois d'entre eux conservent des dispositions intéressantes : le salon de musique à l'exceptionnel décor de boiseries peintes reprenant le vocabulaire de l'antique, le salon vert et la bibliothèque.

Dupire (architecte)