Hôtel de Noirmoutier ou de Sens, actuellement résidence du préfet de région à Paris 7e Arrondissement

Grenelle (rue de) 138
75007 Paris 7e Arrondissement - France

30 Rue de Bourgogne 75007 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures des anciens communs, 136bis et 138bis rue de Grenelle, sur rue et sur cours ; façades et toitures de l'hôtel, y compris l'extension de l'aile est du XIXe siècle ; pièces à décor du rez-de-chaussée (à l'exception de la chambre classée) ; sol des parcelles AW 38 à 40 : inscription par arrêté du 12 février 1996 - Façades et toitures de l'ancien corps de logis ; ancienne chambre de parade garnie de boiseries, actuelle salle à manger, située au rez-de-chaussée et donnant sur le jardin ; escalier d'honneur avec sa rampe et sa cage ; portail sur rue avec les deux pavillons qui le flanquent (cad. AW 38) : classement par arrêté du 17 juin 1996

Historique :
Hôtel construit en 1723 par Jean Courtonne pour Antoine-François de la Tremoille, duc de Noirmoutier. Au cours du XVIIIe siècle, modifications : ailes de part et d'autre du corps de logis augmentées d'une travée, cours latérales bordées de communs, décoration intérieure mise au goût du jour. Bien national à la Révolution. Hôtel acquis par l'Etat en 1814 et affecté à l'Etat-Major. Surélévation des ailes en 1853 et suppression presque totale du décor intérieur. Après diverses affectations, l'hôtel sert depuis 1970 de résidence au préfet de la région Ile-de-France.

1ère moitié XVIIIe siècle

COURTONNE Jean (architecte)