Hôtel à Toulouse

3 rue de la Madeleine
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue de la Madeleine 31000 Toulouse

Aile gauche sur cour : inscription par arrêté du 24 juin 1935

Historique :
Résidence achetée en 1536 par le capitoul Pierre Parrassy à Guillaume de Tornié, deuxième président au Parlement. En pénétrant dans la cour qui fut autrefois un jardin, se trouve à gauche un grand bâtiment composé d'un rez-de-chaussée et de deux étages. La façade côté Est est percée, au rez-de-chaussée, de deux fenêtres gothiques à croisillons. Au premier étage, les fenêtres ont sans doute été remaniées au XVIIIe siècle. Le second étage conserve deux fenêtres gothiques. La façade ouest conserve également des fenêtres d'époque gothique. Le capitoul fit élevé, dans une salle basse, plafonnée à la française, une cheminée monumentale de style Renaissance. Le tympan présente les armoiries du capitoul (d'azur à la colombe d'argent volant, portant un rameau d'or, accompagnée en pointe d'une mer ondée d'argent, au chef d'azur, chargé de trois étoiles d'or, soutenu d'une devise d'or).