Hôtel à Aubigny-sur-Nère

Cambournac (rue) 14
18700 Aubigny-sur-Nère - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

14 Rue Cambournac 18700 Aubigny-sur-Nère

Historique :
Maison construite vers 1550-1560, sur l'axe de communication reliant Gien à Bourges. Elle est l'une des rares demeures du 16e siècle construite en pierre dans la commune, la ville ayant été bâtie en bois par les seigneurs écossais. Remanié dans la seconde moitié du 18e siècle, le corps de logis sur rue porte, côté cour, une tour d'escalier hors-œuvre, polygonale, supportant une chambre haute. Les modillons portant l'encorbellement sont sculptés. Cette pièce haute devait servir de guet. La disposition intérieure du logis a été modifiée dans la seconde moitié du 18e siècle, mais des éléments remontant à la construction ont été conservés : une cheminée en pierre ornée de masques feuillagés et de pilastres supportant un entablement ; un oratoire dont les voûtes d'ogives retombent sur des culots sculptés.

Eléments protégés :
L'hôtel, en totalité, y compris l'aile en retour sur la cour ; le puits dans la cour (cad. AI 114) : inscription par arrêté du 20 janvier 2006

milieu 16e siècle

Aubigny-sur-Nère - Ancienne enceinte