Hôtel particulier abritant la Chambre départementale des Notaires du Pas-de-Calais à Arras

Collège (rue du) 1bis
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Bis Rue du Collège 62000 Arras

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue ; les deux pavillons d'entrée avec le décor de l'écurie du pavillon de droite ; le sol de la cour, le mur de clôture et ses deux piliers (cad. AC 141) : inscription par arrêté du 30 janvier 2006

Historique :
Hôtel entre cour et jardin, construit au début du Second Empire sur le site du collège des Jésuites. L'ampleur du développement de la façade en pierre et la cour avec ses deux pavillons, dont l'un abritait les écuries, est inhabituelle pour l'époque à Arras. Le décor sculpté et les ferronneries des balcons sont dans la lignée du décor des hôtels du XVIIIe siècle. Les décors intérieurs sont conservés.

Propriété d'un établissement public