Hôtel particulier dit maison Margarot à Calvisson

30420 Calvisson - France

5 Rue de l'Herboux 30420 Calvisson

Eléments protégés :
Les façades et toitures avec la cage d'escalier en totalité, ainsi que le sol de la cour jardin avec la clôture du XIXe siècle (cad. AC 126, 127) : inscription par arrêté du 19 septembre 2011

Historique :
Il s'agit d'un hôtel particulier du milieu du XVIIIe siècle surprenant par son ampleur, ses proportions et la qualité de sa construction. L'édifice est réalisé selon un plan en U avec trois travées sur trois niveaux pour la façade latérale et la façade sur cour. Les deux travées centrales forment un léger avant-corps et présentent un balcon arrondi fermé d'une belle grille (caractéristique des années 1770). Toutes les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier étage sont rectangulaires, seule la travée centrale de la façade sur cour possède des baies cintrées. La distribution intérieure a été modifiée au XIXe siècle. Les entrées de la façade principale et de la façade arrière ouvrent directement sur la grande cage d'escalier. Des menuiseries d'origine sont préservées (porte sur la façade arrière, pièce sud-ouest du rez-de-chaussée, alcôve de la chambre située au-dessus du salon nord-ouest).

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle