Hôtel particulier ou maison d'Haussy à Villeneuve-d'Ascq

30 avenue de Flandre
59493 Villeneuve-d'Ascq - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

30 Avenue de Flandre 59491 Villeneuve-d'Ascq

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures sur rue et sur jardin, la grille d'entrée, le jardin (y compris la gloriette et le mur du fond) , les deux halls d'entrée, l'escalier et sa rampe, le salon 1930 en façade, le salon et le living-room (y compris la fresque peinte) , la salle de bains au premier étage (cad. LC 64) : inscription par arrêté du 13 septembre 2006

Historique :
Maison construite en 1928 par Pierre d'Haussy, industriel textile. L'édifice est le produit d'une collaboration entre les artistes de l'Entre-deux-Guerres travaillant dans le style Art Déco : l'architecte Roger-Henri Expert, le sculpteur Carlo Sarrabezolles, le peintre Pierre Ducros de la Haille et les ferronniers Edgar Brandt et Raymond Subes. La maison présente toutes les caractéristiques d'un hôtel particulier classique néo-XVIIIe siècle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Expert Roger-Henri (architecte);Subes Raymond (ferronnier);Sarrabezolles Carlo (sculpteur);Brandt Edgar (ferronnier);Ducos de la Haille Pierre (peintre)