Hôtel particulier à Clermont

Hôtel-de-Ville (place de l') 4
60600 Clermont - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

6 Place de l'Hôtel de Ville 60600 Clermont

Eléments protégés :
La façade sur la place et le versant de toiture correspondant (cad. AO 133) : inscription par arrêté du 1er décembre 1998

Historique :
Hôtel particulier, exemple représentatif, élevé pour une famille de la haute notabilité clermontoise dans la première moitié du XVIIIe siècle. Construit pour les Tavernier de Boulogne, magistrats au bailliage et en la maîtrise des eaux et forêts, l'hôtel est implanté sur l'ancienne place du Marché-au-Blé presque en face de l'hôtel de ville. Bâti partie en brique et pierre, partie en pierre de taille, il se compose de deux corps de logis parallèles reliés par deux ailes en retour d'équerre délimitant une cour intérieure. Le décor se concentre essentiellement au niveau de la façade sur la place - avant corps en saillie avec pilastres et consoles - lucarnes. Les maçonneries de brique rythmées de chaînes harpées en pierre de taille, ont conservé en grande partie leur enduit de plâtre. A l'intérieur, seule la rampe en fer forgé de l'escalier d'honneur subsiste-t-elle des aménagements ornementaux du XVIIIe siècle.

1ère moitié XVIIIe siècle