Hôtel Querret à Besançon

Général-Lecourbe (rue du) 7
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue du Général Lecourbe 25000 Besançon

Historique :
En 1778, Jean Querret, inspecteur général des ponts et chaussées, acquiert une propriété. De 1781 à 1784, il fait construire un hôtel en conservant l'ancien front sur rue et en créant un corps de logis entre cour et jardin. Développement des communs dans la cour et par une travée supplémentaire au côté droit du corps de logis. Un grand escalier central et deux escaliers dans les ailes en retour desservaient chacun des deux appartements du rez-de-chaussée et de l'étage. Ceux-ci comportent un vestibule et intègrent la cuisine à côté de la salle-à-manger. Décor d'époque constitué de lambris de hauteur pour la salle-à-manger et le salon, cheminées en marbre avec trumeau pour les chambres, portes doubles. Jardin et verger.

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité ; les façades et toitures des communs ; le sol de la cour ; les deux puits ; le jardin (cad. AP 31) : inscription par arrêté du 27 mai 2004

Besançon - Ancien hôtel de Courbouzon, actuellement Faculté des Lettres
Besançon - Ancien hôtel de Courbouzon-Villefrançon, actuellement Faculté des Lettres