Hôtel du Grand Cerf à Alençon

Saint-Blaise (rue) 19 ; Marcheries (rue des) 1
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

19 Rue Saint Blaise 61000 Alençon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'hôtel, ainsi que les deux lampadaires situés devant l'entrée rue Saint-Blaise, à l'exclusion de l'aile en prolongement rue des Marcheries (cad. AI 566 ; non cadastré, domaine public : lampadaires) : inscription par arrêté du 18 décembre 2008

Historique :
En 1838, l'aubergiste Beaudoin acquiert le café-auberge et restructure totalement le logis en créant une nouvelle façade dont les travaux sont achevés en 1842. L'année suivante sont ajoutés un attique et une lucarne centrale. En 1854, Beaudoin achète la maison voisine et la détruit afin d'agrandir l'hôtel en lui adjoignant deux travées à gauche. Le Grand Cerf est alors le plus vaste hôtel d'Alençon. L'architecture de style troubadour rappelle également la Renaissance (sculptures, personnages traités en rinceaux, entablements, colonnes centrales engagées...).

Dedaux (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune