Hôtel du Bas du Gast à Laval

Halle-aux-Toiles (rue de la) 6
53000 Laval - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

6 Rue de la Halle aux Toiles 53000 Laval

Eléments protégés :
Logis avec ses décors intérieurs ; façades et toitures des communs et bâtiments annexes ; soubassements de l'ancien grenier à sel formant terrasse ; jardins avec les murs de soutènement des terrasses, ainsi que les murs de clôture (cad. CD 498, 546) : inscription par arrêté du 10 juin 1997

Historique :
Hôtel urbain avec communs et jardins, construit dans le second quart du XVIIIe siècle par Michel-Jean du Mans de Chalais, receveur des greniers à sel de Laval. Hôtel doté de décors intérieurs et de boiseries de très grande qualité. D'autres lambris sont venus compléter le décor dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'emprise des jardins a perduré depuis le XVIIIe siècle avec des transformations, notamment la création d'un jardin à l'anglaise et d'un jardin à la française (dans les années 1920).