Hôtel Le Sarciron à Mont-Dore

27 - 31 rue Meynadier
63240 Mont-Dore - France

29 Rue Meynadier 63240 Mont-Dore

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris ses intérieurs avec leurs décors (cad. AC 463) : inscription par arrêté du 21 mars 2005

Historique :
A partir de l'hôtel fondé en 1806 est construit le plus grand et luxueux hôtel de la ville. Les travaux, confiés à l'architecte Louis Jarrier, sont réalisés entre 1893 et 1907. Trois façades s'élèvent sur trois étages au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un entresol. Entre les côtés Est et Nord, la liaison s'effectue par une rotonde couronnée d'une trompe. Le décor sculpté, de style éclectique, est réalisé par Emile Gourgouillon. A l'intérieur, l'hôtel a conservé son hall monumental néo-classique avec guirlandes sculptées et ferronneries ouvragées. Une ancienne salle de restaurant présente un plafond à caisson peint en trompe-l'oeil.

limite XIXe siècle XXe siècle

Riondel Hector (architecte);Jarrier Louis (architecte);Gourgouillon Emile (sculpteur)