Hôtel Radigue à Alençon

15 rue du Bercail
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

23 Rue du Bercail 61000 Alençon

Eléments protégés :
Façades et toitures ; deux salons ornés de boiseries situés au premier étage (cad. D 237) : inscription par arrêté du 22 avril 1960

Historique :
Ancienne demeure noble ou de riche bourgeoisie. La rue du Bercail, autrefois de la Personne, est évoquée par Balzac dans son roman "La vieille fille", et cet hôtel a pu lui servir de modèle. Façade percée d'une porte cochère ouvrant sur cour, sans décor sculpté mais présentant cinq balcons en fer forgé. A l'intérieur, deux pièces conservent d'intéressantes boiseries. Dans l'ancienne salle à manger, des toiles encastrées dans le cadre contourné des trumeaux de porte, représentent des scènes de chasse et de repas. Dans le grand salon, le centre de chacun des côtés est marqué par un important trumeau superposant une glace et une toile peinte. Les trumeaux des portes sont également ornés de toiles peintes représentant des scènes d'enfance et des paysages faussement rustiques.