Hôtel Reboul-Sadourny à Clermont-Ferrand

Savaron (rue) 9
63000 Clermont-Ferrand - France

9 Rue Savaron 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Cour intérieure avec son portail d'entrée, son dallage et sa fontaine ; façades et toitures des deux ailes en retour d'équerre du logis avec la cage d'escalier et sa ferronnerie du 18s (cad. IL 97) : inscription par arrêté du 23 mars 1990

Historique :
Hôtel du XVIIIe siècle construit en plusieurs fois, juxtaposant des bâtiments d'élévation et de volumes divers. La partie la plus ancienne est la tourelle d'escalier de la fin de l'époque médiévale. La cour d'honneur a conservé un portail orné d'une allégorie de la Justice et une fontaine. L'escalier possède une ferronnerie du début du XVIIIe siècle, et représente par sa conception une transition entre le XVIIe et le XVIIIe siècle.