Hôtel de Régis à Nîmes

14 rue du Chapître
30000 Nîmes - France

Gard [30] - Nîmes - Languedoc Roussillon - Occitanie

14 Rue du Chapitre 30000 Nîmes

Historique :
En 1671, l'emplacement était occupé par une maison avec porche et jardin. D'après divers détails stylistiques, il ne semble pas que l'hôtel soit antérieur au début du 18e siècle. La façade présente, au rez-de-chaussée, un portail d'entrée surmonté par une corniche et abrité sous un épais fronton circulaire. Au centre se détache un motif décoratif. Tous les linteaux, cintrés, sont décorés de consoles. Au deuxième étage, elles sont ornées de canaux et de guirlandes. Au premier, elles sont plus importantes et diversement traitées (guirlandes, personnages).

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour, y compris l'escalier (cad. EY 481) : inscription par arrêté du 7 février 1975

Nîmes - Ancien hôtel Rivet, ancienne préfecture, actuelle école des Beaux-Arts
Nîmes - Ancien palais épiscopal