Hôtel de Rochegude à Albi

Rochegude (rue) 28
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

28 Rue Rochegude 81000 Albi

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris les terrasses et le porche d'entrée ; escalier intérieur du XVIIe siècle ; caves voûtées avec leurs éléments subsistants (four à pain, cheminée double, évier en pierre, cellier, citerne et dispositif d'écoulement des eaux) (cad. AR 237) : inscription par arrêté du 31 octobre 1986

Historique :
Immeuble construit vers 1685. En 1787, le marquis de Rochegude, contemporain de Lapeyrouse et navigateur, rachète l'hôtel et entreprend, au début du XIXe siècle, la construction des avant-corps en terrasses. L'hôtel est construit en U autour d'une cour centrale donnant sur la rue. Les façades sont rehaussées par les couleurs de la brique et de la pierre, utilisées en alternance. Le corps central est surmonté d'un fronton orné du blason des Rochegude. Le jardin à parterre a été aménagé par Rochegude. L'intérieur a été fortement remanié. Seul subsiste l'escalier de marbre à balustres de pierre datant de la fin du XVIIe siècle. Au premier étage de l'aile sud, des boiseries proviennent de l'archevêché (1908).