Hôtel de Roquemore à Montpellier

rue du Cannau ; à l'angle de la rue de Girone
34000 Montpellier - France

1 Rue du Cannau 34000 Montpellier

Façades sur rue et cour et toitures : classement par arrêté du 23 avril 1945

Historique :
Cet hôtel présente l'un des rares exemples de façades sur rues ouvragées datant du XVIIe siècle. Au premier étage, fenêtres à encadrement, entre pilastres cannelés d'ordre composite qui supportent une corniche peu saillante à denticules. Au deuxième, même ordonnance mais à chapiteaux corinthiens, soutenant une corniche saillante à modillons. Le troisième étage forme un attique au-dessus de la corniche. Une ordonnance de pilastres cannelés corinthiens se superpose à celle des autres étages, mais il existe deux fenêtres de plus encadrées de pilastres, qui ne correspondent à rien à l'étage inférieur. Chaque fenêtre est couronnée par un fronton coupé arrondi, avec volutes. Une corniche avec gargouilles surmonte cet étage. La cour est bordée de deux côtés par le bâtiment de trois étages donnant sur les deux rues, et des deux autres côtés par un bâtiment montant à deux étages. Le rez-de-chaussée de ce bâtiment à deux étages semble avoir été remanié au XVIIIe siècle. Deux grands arcs ont été en partie murés, et deux portes en plein cintre ont été ouvertes.

1ère moitié XVIIe siècle