Hôtel de Saint-Félix à Montpellier

Ancien-Courrier (rue de l') 17
34000 Montpellier - France

8 Rue Cauzit 34000 Montpellier

Façades sur cour et escalier (cad. L 1600) : inscription par arrêté du 8 janvier 1964

Historique :
Le quartier de l'île La Baume est l'un de ceux qui comptait, au Moyen Age, les plus belles résidences de Montpellier. Les quatre travées gothiques voûtées sont les restes d'un édifice d'importance qui devait s'étendre d'une rue à l'autre. Un vaste ensemble immobilier est mentionné dans le compoix de 1480, appartenant à un riche négociant. La construction paraît dater du temps du premier possesseur connu, Arnaud de Saint-Félix, consul de Montpellier entre 1444 et 1450. Avant 1665, l'immeuble est agrandi vers l'arrière et la construction du grand escalier sur la cour doit être consécutive à ce regroupement. Enfin, dans la première moitié du XVIIIe siècle, réfection de la façade nord sur la cour. La façade sur rue est percée d'un portail rectangulaire présentant, de chaque côté de son encadrement mouluré, des pilastres nus portant de longues consoles, relevées de bossages en trémie. Le passage qui fait suite au portail est composé de deux travées voûtées sur arcs diagonaux et doubleaux. Il communique avec la cour par un grand arc en anse de panier. A gauche se trouve l'escalier, établi sur arcs et piliers. Ces arcs sont supportés par des pilastres rectangulaires, engagés dans des colonnes circulaires.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle