Hôtel Splendid, actuellement Grand Hôtel Mercure Splendid à Dax

Verdun (cours de) 2
40100 Dax - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

18 Cours de Verdun 40100 Dax

Eléments protégés :
Façades et couvertures ; grand hall avec son décor ; salle à manger avec son décor ; grand salon fumoir avec son décor ; escaliers avec leurs rampes et leurs vitraux ; fontaine thermale dans le petit hall Ouest (cad. AD 44) : inscription par arrêté du 18 décembre 1991

Historique :
Hôtel de 162 chambres construit en 1928 par l'architecte parisien André Granet, en collaboration avec deux architectes de Dax, Albert Pomade et Jean Prunetti. L'hôtel, inauguré en octobre 1929, fait partie d'un ensemble avec l'Atrium-Casino voisin ; l'architecte parisien Roger-Henri Expert collabore avec Granet pour les premiers plans, qui envisagent deux casinos et plusieurs hôtels. Jusqu'au niveau de l'entresol, l'hôtel Splendid est construit sur les vestiges de l'établissement Dax-Salin-Thermal datant de 1894, dû à l'architecte Pierre Esquié, et détruit par un incendie en juillet 1926. Il incorpore des salles de soins thermaux en sous-sol. Le mur lumineux du grand escalier est l'oeuvre des verriers Genet et Michon. La grande élévation couronnée d'arcades est remarquable. Le rez-de-chaussée regroupe un grand hall, une salle à manger et un fumoir de style Art déco.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Granet André (architecte);;Pomade Albert (architecte);;Prunetti Jean (architecte);;Esquié Pierre-Joseph (architecte);;Expert Roger Henri (architecte);;Genet (peintre-verrier);;Michon (peintre-verrier)