Hôtel Terrier ou de Verseilles à Besançon

Chifflet (rue) 22
25000 Besançon - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

22 Rue Chifflet 25000 Besançon

Eléments protégés :
L'hôtel en totalité, y compris les décors immeubles par destination et le sol de la cour (cad. AO 25) : inscription par arrêté du 18 décembre 2001

Historique :
Construit entre 1745 et 1749 pour le conseiller au parlement F. X. Damey, avec une façade assez monumentale, cet hôtel fut acquis en 1780 par le marquis de Verseilles. Il fit reprendre les aménagements intérieurs par l'architecte C. A. Colombot, consistant notamment à établir trois appartements. C'est un hôtel entre rue et cour, avec une aile en retour sur la cour qui intègre l'escalier. La façade sur rue compte six travées de deux niveaux. L'allée cochère est à droite ; l'étage présente des balcons avec garde-corps en fer forgé. Le rez-de-chaussée et l'étage conservent des lambris et des décors Louis XVI.

1ère moitié XVIIIe siècle

COLOMBOT Claude-Antoine (architecte)