Hôtel de la Tour du Pin (Hôtel de Bricqueville) à Bayeux

14 rue du Général-de-Dais
14400 Bayeux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

14 Rue du Général de Dais 14400 Bayeux

Eléments protégés :
Hôtel, à l'exception des parties classées (cad. AH 15) : inscription par arrêté du 11 février 2000 - Façades et toitures de l'hôtel ; façades et toitures de la remise à voitures et chevaux ; emprise de la cour avec ses balustrades (cad. AH 15) : classement par arrêté du 21 juillet 2000

Historique :
Hôtel urbain du XVIIIe siècle, construit pour Henry-François de Bricqueville, Maréchal de France, dans les années 1780. Son implantation en alignement de voirie constitue l'une des originalités de cet édifice et dénote l'astuce du maître-d'oeuvre : la parcelle peu profonde est implantée en limite des anciens remparts avec aménagement d'une petite surface de jardin délimitée par des balustres, le tout s'organisant autour de la cour. L'harmonie de la composition architecturale d'ensemble, ainsi que l'équilibre des gabarits sont remarquables. La sobriété du style architectural est très représentative de la construction de cette époque. La façade arrière, bien que plus austère, n'en dénote pas moins un intérêt équivalent. Les intérieurs ne comportent aucun décor significatif mais ont conservé leur distribution d'origine, et un escalier très harmonieux.